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Samstag, 19. November 2011

Seitan-Räuchertofu-Burger mit Avocado und Creme.

Vor einiger Zeit haben wir mal wieder ein wenig herum experimentiert und heraus gekommen ist dabei ein wunderbarer Burger, den ihr unbedingt auch einmal ausprobieren solltet. 


Hier das Rezept: 

Für: 6 Personen
Zeit: 45 Minuten
Intermediate


Seitan-Räuchertofu-Burger mit Avocado und Creme

Patties
100g Seitanpulver
100-125ml Wasser
1 Block Räuchertofu
2 EL Senf
2 Knoblauchzehen
1 Zwiebel, klein
3 EL Sojasauce
1 EL Pflanzenöl
1 gehäufter TL Rosmarin
1 TL Paprika, rosenscharf
2 TL Rauchsalz
1 TL Pfeffer
1/2 TL Muskat
1/2 TL Piment
1-2 Msp. Chipotle Chili
1 Tasse Paniermehl
Pflanzenöl für die Pfanne 


Zuerst schälst und schneidest Du die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Stückchen. 
Gebe den Räuchertofu in einen Mixer, füge Senf und Tomatenmark hinzu, sowie die Sojasauce und das Pflanzenöl. 
In einer anderen Schüssel mischt Du dann das Seitanpulver mit den Rosmarin, Paprika, Rauchsalz, Pfeffer, Muskat, Piment und dem Chipotle Chili. 
Dann gebe den Inhalt aus der zweiten Schüssel in die erste Schüssel und füge das Wasser nach und nach hinzu. Verknete alles und lasse einen klebrigen Teig entstehen. Sollte das Seitanpulver noch erkennbar sein, dann gebe etwas mehr Wasser hinzu. Um eine stabile Festigkeit zu erreichen, gebe dann noch das Paniermehl hinzu und vermenge alles. 
Versuche sechs formschöne Patties zu formen, welche möglichst flach sind. Auf Grund des Seitans wird dir dieses vielleicht etwas schwer fallen, doch mit ein wenig mehr Kraft wird dieses funktionieren. 
Erhitze ein wenig Pflanzenöl in einer Pfanne und brate die Patties darin von beiden Seiten.

Creme
1 Zwiebel, klein
1 reife Avocado
2 Tomaten
4 EL Mayonnaise
Korianderblätter
3 TL Limettensaft
1 Knoblauchzehe, groß
1 TL Salz
1-2 Msp. Chipotle Chili

Schäle und zerhacke die Zwiebel. Entferne den Kern aus der Avocado und hole das Fleisch mit einem Löffel aus der Schale. Schneide die reifen Tomaten in kleine Stücke. 
Gebe die Zutaten mit der Mayonnaise, den Korianderblättchen, dem Limettensaft und den genannten Gewürzen in einen Standmixer und püriere die Mischung durch bis eine Creme entsteht. 

Sonstiges
6 Burgerbrötchen 
Entweder backst Du selbst welche oder erhitzt die gekauften Burgerbrötchen kurz im Backofen.
1 Avocado 
Entkerne diese, löse die Schale ab und schneide aus dem Fleisch der Avocado ungefähr 1cm breite Streifen, welche du in etwas Pflanzenöl anbrätst.
Ein paar Blätter Lollo Rosso (oder anderen Salat)
1 Zwiebel, rot
Schäle die Zwiebel und schneide diese in dünne Ringe.
1 Tomate
Schneide die Tomate in Scheibchen.
Ein paar Scheiben veganer Scheiben"käse"
Barbecuesauce


Belege die Burgerbrötchen nach Belieben mit Salat und den Patties, Tomatenscheiben, Zwiebelringen und den angebratenen Avocadostückchen, der Creme und einer Barbecuesauce, sowie veganem Scheibenkäse. 


Guten Appetit! (:

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